そのうちの「フォローする人を見つけよう」を選ぶと上の画像のように連絡先を同期しましょうと促す文言が出てきます。, そのポップアップを閉じても、「Facebookアカウントにリンク」「連絡先にリンク」という表示は出たままです。ここでリンクするように選んでしまうと友達づてにあなたのインスタグラムアカウントがバレる可能性があります。 相手が申請の通知に気づきアプリの通知画面を開いても、フォローリクエスト申請の件は何も表示されないためです。ここで、相手はあなたの申請が誤申請だったとバレるのです。, インスタグラムのアプリを開けば知らない人からフォローリクエストが来ているのに、何故か通知バーなどに表示されないという場合があります。なぜ通知バーに表示されないのでしょうか。相手がフォローリクエストを削除したのでしょうか。, ひょっとすると、自分でインスタグラムの通知が表示されないように設定していて「Androidにより、このアプリの通知はこの端末には表示されません」と、スマートフォンの設定の「アプリ情報」の部分でアプリを確認すると出ているのでは。 あなたがフォロー承認した人にもまたフォローしている人がいます。そこから非公開投稿が漏れだす可能性は常にあるわけです。フォローには常に関連性が生まれてしまうので「フォロー承認・拒否」の判断は難しい部分です。 インスタグラムで、 投稿やストーリーズを 見たくないけど、 友達だから フォロー解除すると バレたら嫌な時って ありますよね。 なんて事が起こったら最悪ですよね… そこでこの記事では、 インスタグラムで フォロー解除して 自分だと気づかれずに相手をフォローしたい時にとても有効ですが、相手が交流を広げるつもりがなく非公開にしている人はフォローに対して消極的なのでフォロー拒否される可能性はあります。, インスタグラムで相手が非公開アカウント(鍵アカ)設定にしている場合、フォローを拒否された人は非公開投稿を見ることができませんが、インスタグラムには投稿した際に外部のSNS(facebookやtwitterなど)に同時投稿できる機能があります。 「フォロー拒否された」「フォローしたくないけど投稿だけは見たい」など色々な理由がありますが、「非公開だからこそ見てみたい」と思わせる心理が働くのかもしれません。 iPhoneの設定アプリ「歯車アイコン」をタップしてください。, 「連絡先」をオフにしてください。以上でインスタグラムと連絡帳の同期が解除できます。, インスタグラムは誰かをフォローするとそのフォローに関連したアカウントが画面上部に「おすすめユーザー」として表示されます。フォローせず非公開設定でも自分のアカウントが他人のインスタグラムに「おすすめユーザー」として表示される可能性があるわけです。 他には、「フォローリクエストはどのように通知される?」の項目にあるようにインスタグラムの下部に出ている様々なアイコンの中のハートマークをタップして確認する方法があります。, 今度はこちらからインスタグラムの非公開アカウントにフォローリクエストを申請するパターンについてです。自分のインスタグラムの投稿に「いいね!」をしてくれた知らない人のアカウントにお礼としてフォローしてたくなることがあるかと思います。, しかし「いいね!」をくれた相手のインスタグラムアカウントが非公開アカウントでは、投稿が何も表示されず意味がありません。ここからはこちらからフォローリクエストを申請する方法を確認していきます。, 画像のように、このインスタグラムアカウントは非公開アカウントということが確認できます。この人のインスタグラムの投稿が見たくても、このままでは投稿を見ることができず何も意味がありません。 「アカウントのプライバシー設定」を選択 4. インスタグラムの画面に出ている三本線をタップすると、画像の右側のような画面が出てきます。そしてインスタグラムアプリの設定を意味する歯車マークが出てきます(これら一連の動作は、念のためにおさらいとして確認しています)。, インスタグラムの画面に表示されている歯車マークをタップすると、上の画像のように設定画面が出てきます。そこで、「お知らせ」の項目の「プッシュ通知」をタップします。すると「いいね!」や「コメント」のプッシュ通知の変更の項目がいろいろ出てきます。 したがって、間違って選択しないようにするか、すでにインスタグラムと連絡先やSNSをリンクさせている方はリンクを取り消しすることをお勧めします。, 同じく、インスタグラムのフォローリクエストが頻繁に送られてくる原因の一つとして考えられるのは、「タグ付け」です。もしかしたら、インスタグラムに画像を投稿するときにそこに写っている自分や友達の写真にタグ付けをしていることはありませんか?, この画像のように投稿の隅に人のマークがある場合写っている人物を長押しするとタグが図のように現れます。出てくるタグはタグ付けされているインスタグラムのアカウントで、その人の投稿一覧に飛ぶことができます。 インスタグラムは自分に対して、あるいはフォロー中の人がどんな行動をしたのかが表示される、「アクティビティ」機能が備わっています。ここを見ることで、自分の投稿に対して「いいね!」が誰からいつもらえたのかがすぐに分かりますから、意外と覗く機会は多いでしょう。 インスタグラムアカウントをフォローリクエストをされる側、フォローリクエストをする側、インスタグラムのフォローリクエスト通知の意味や削除の方法、インスタグラムのフォローリクエストの通知が表示されない事象についても触れていきます。, フォローリクエストの通知の種類はいくつかあります。ロック画面や通知バーにインスタグラムのロゴが表示されるパターンと、インスタグラムのアプリを開くと画面の下部に並んでいるアイコンのなかのハートのアイコンに通知がなされるパターンです。 インスタグラムを使うことにより、気軽にコミュニケーションをとれることから、すぐに友達関係になりやすい利点があります。「フォロー」というシステムもあるので、フォローした相手がインスタグラムに投稿したら通知される設定になっているので、気になる情報を見逃すことがありませ しかし中には、知らない人から自分の投稿を見られたくない、または友達から投稿がバレるのが嫌だということでインスタグラムを非公開アカウントにしている方もいるかと思います。, ここではAndroidのインスタグラムの画面を例に、インスタグラムアカウントを非公開アカウントにしているかた向けに説明します。 インスタグラムの非公開設定とは 非公開ユーザーのフォローには許可が必要 インスタグラム非公開の設定方法 (スマホ編) 1. Instagram(インスタグラム)で自分のフォロー(フォロー中)・フォロワーを非公開にして見れないようにする方法を紹介します。, 今回はおすすめ順に2つの方法を紹介しますので、フォローとフォロワーを他人に見せたくないという方は参考にご覧ください。, 自分のアカウントを非公開にすれば、承認した人以外からはフォロー・フォロワーを見られなくなります。, 非公開にするには、画面右下の「(プロフィールアイコン)」→「≡」→「設定」の順にタップします。, 非公開アカウントのスイッチをオン(青色)にすれば、自分のアカウントが非公開(鍵垢)になります。, フォローリクエストに自分が承認するまでは、自分のプロフィールページの「フォロワー」「フォロー中」「投稿」の部分は他人からはタップして見れない(押せない)ようになります。, 「この人にだけはフォロワーやフォローを知られたくない」という場合に、その人をブロックしてしまえば自分のプロフィールページを見ることができなくなり、フォロー・フォロワーを見られることを防げます。, ブロックした相手が自分のプロフィールページを開くと、フォロワー・フォロー中・投稿の数も見れなくなり、タップすることもできなくなります。, from FACEBOOKのロゴ画像だけがインスタのパスワードメールに表示される時の対処法, iPhone・iPad・Androidスマホでアプリを検証できますので、ご質問がありましたらお気軽にどうぞ。. インスタグラムは自分に対して、あるいはフォロー中の人がどんな行動をしたのかが表示される、「アクティビティ」機能が備わっています。ここを見ることで、自分の投稿に対して「いいね!」が誰からいつもらえたのかがすぐに分かりますから、意外と覗く機会は多いでしょう。 相手が明らかに数字とりのためにフォローリクエストを送っているようであれば、相手のインスタグラムアカウントをブロックする手もあります。この見出しで説明しますが、ブロックをしても取り消し方は簡単です。, フォローリクエストの申請をしてきた相手のインスタグラムのアカウント画面を表示させると、右上に縦に点が3つ並んだマークが出ています。 インスタグラムは様々は情報を共有することができますが、その反面「フォローしたくない」「フォローされたくない」という精神的な問題が常に隣り合わせになっています。 自分がフォロー拒否したり、フォローしていない相手でも「ストーリー」「ライブ映像」を見てしまえば自分のアカウントを相手に通知してしまうことになります。 今回はインスタグラムの「非公開アカウント(鍵アカ)にする方法」・「おすすめの非表示方法」・「フォロー拒否された非公開アカウント(鍵アカ)の投稿を見る方法」など詳しく紹介していきたいと思います。, 「非公開アカウント」通称「鍵アカ」とは、インスタグラムで自分のフォロワー以外に自分の投稿内容を見せないようにする非公開機能です。ちなみにこの非公開機能はインスタグラム以外のSNSにもあります。 なので、仲の良い友達だけをフォロワーにしてインスタグラムを楽しみたい人には非公開設定はとても有難い機能です。, しかし、逆に自分がインスタグラムで見たい相手が非公開アカウント(鍵アカ)にしていて、更に自分が相手にフォロー拒否された場合は、相手のインスタグラムの非公開投稿を見たくても見ることができないということです。 例えば、あなたが非公開アカウントにすると、「あなたの投稿を見たい」「あなたをフォローしたい」と思った相手から、まず「フォローリクエスト」を申請されます。, その「フォローリクエスト」をあなたが承認することで初めて、相手はあなたのフォロワーになり「あなたの非公開投稿を見ることができる」ようになります。もちろん「フォローリクエスト」を拒否することもできます。 そのマークをタップすると画像のような選択肢がたくさん出てきます。ここで「ブロック」を選び、相手のインスタグラムアカウントをブロックします。, 本当にこの人のインスタグラムアカウントをブロックしたければ「はい」を、思いとどまるのであれば「キャンセル」を選びます。「はい」を選ぶとインスタグラムのフォローリクエストを送ってきた相手をブロックすることができます。そしてフォロワー一覧からこのアカウントは削除されます。